Режиссёр Павел Лунгин проехался по власти из-за переноса фильма «Братство»

0

Режиссёр Павел Лунгин проехался по власти из-за переноса фильма «Братство»

Военная драма Павла Лунгина «Братство» ещё не успела выйти в прокат, а уже наделала столько шума, сколько и не снилось «Балканскому рубежу». Прошедшие 26 марта закрытые показы картины так оскорбили чувства ветеранов-«афганцев», что они написали открытое письмо Президенту РФ с просьбой запретить её премьеру 9 мая:

Мы выражаем своё крайнее возмущение этим грязным пасквилем, сработанным за государственные средства. Указанный фильм демонстрирует скопище военных преступников, мародеров и убийц, а не защитников Отечества, которые честно исполняли свой долг в Афганистане, обеспечивая безопасность нашей Родины.

И это ещё не считая огромного числа грубых фактических ошибок — по словам одного из офицеров, происходящее на экране превзошло даже «гнусное враньё» «9 роты». Само собой, такого рода фильм никак не способствует нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи.

Учитывая всё это, решение не пускать столь спорную картину в прокат в День Победы напрашивалось само. Владимир Мединский вещает:

Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его запрета не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после.

Владимир Мединский, великий дипломат

Казалось бы, всё чинно-важно, но тут оскорбился уже Лунгин, да так, что потоком сознания досталось всем:

Вы говорите как политический работник… с молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Потому что если бы все было, как вы говорите, то мы бы не вышли тогда из Афганистана, и Советский Союз не распался бы через год после этого. Потому что ваш язык оказался такой барабанной дробью, которую молодежь не слышит.

Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая… Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прорубь?! Снова и снова! Я вас буду воспитывать!

Павел Лунгин, ходячий афоризм

В конце концов, он всё же сменил гнев на милость, заявив, что если 9 мая действительно столь символичная дата (в чём у него, видимо, были сомнения), то упорствовать он не станет и согласится на другую. Какую именно, пока неизвестно.

Источник

МАГАЗИН

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ