Лупита Нионго в хорроре «Мы» оскорбила людей с нарушениями голоса

2

Лупита Нионго в хорроре «Мы» оскорбила людей с нарушениями голоса

В нынешние неспокойные времена гонениям в медиа может подвергнуться кто угодно. Гнев обиженных и оскорблённых грозит настигнуть даже наиболее успешных и, казалось бы, всеми уважаемых. Так, свою долю негатива на днях получила оскароносная Лупита Нионго («Чёрная пантера»), сыгравшая две роли в ужастике Джордана Пила «Мы». Актриса стала объектом критики со стороны Национальной ассоциации по проблемам спастической дисфонии (NDSA) и некоммерческой организации RespectAbility, воюющих с навешиванием ярлыков на людей с отклонениями в физическом развитии.

Членов вышеупомянутой ассоциации возмутило решение Нионго использовать вышеуказанное заболевание в качестве примера для озвучивания отрицательного персонажа — двойника главной героини. Чуть ранее актриса рассказывала, как на одном мероприятии ей довелось слушать речь писателя и активиста Роберта Ф. Кеннеди мл., который страдает спазмом гортанных мышц, что впоследствии вдохновило её подарить подобный голос своему персонажу.

По мнению главы RespectAbility Дженнифер Лазло Мизрахи, связывать подобного рода отклонения с персонажами, олицетворяющими зло, попросту недопустимо, поскольку это откровенно маргинализирует людей с ограниченными физическими возможностями.

Не помогло даже то, что прежде актриса упоминала, мол, она остановилась на таком выборе, потому что её героиня переживает психологическую травму. На это в NDSA категорически возразили: спастическая дисфония относится к неврологическим проблемам, а не к психологическим:

Спастическая дисфония — это не жуткий, пугающий голос. Это отклонение, с которым людям приходится жить, и по которому судить о них никто не должен.

Актриса успела принести искренние извинения за своё творческое решение. В ассоциации оценили этот жест и понадеялись, что урок вынесен, присовокупив, мол, неплохо бы всему Голливуду перестать использовать людей с расстройствами, отклонениями и инвалидностью, дабы порочить их образ и превращать в объект для жалости.

Источник

МАГАЗИН

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ