Ленту о смерти Сталина признали лучшей комедией Европы

0

Ленту о смерти Сталина признали лучшей комедией Европы В России этот фильм не допустили в прокат.

Запрещенная в России сатирическая кинокартина «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи получила приз Европейской киноакадемии в номинации «лучшая европейская комедия», сообщает Хроника.инфо со ссылкой на DW.

31-я церемония вручения премий European Film Award проходила в субботу, 15 декабря, в Севилье.

В январе 2018 года министерство культуры РФ отозвало у комедии Ианнуччи прокатное удостоверение, после чего показ фильма в России оказался невозможен. Его действие разворачивается после смерти Сталина, когда круг приближенных к генсеку ЦК КПСС начинает борьбу за власть.

Приз в номинации «лучший художник-постановщик» получил россиянин Андрей Понкратов за работу в фильме режиссера Кирилла Серебренникова «Лето». Выступая на церемонии, польская режиссер и сценаристка, президент Европейской киноакадемии Агнешка Холланд высоко оценила работу Серебренникова, закончившего фильм, находясь под домашним арестом. Она также упомянула украинского кинорежиссера Олега Сенцова, отбывающего в российской колонии 20-летний срок.

Лучшим европейским фильмом признана черно-белая драма «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского, которая удостоена еще четырех наград: за лучшую женскую роль, режиссуру, сценарий и монтаж. Премьерный показ этой ленты состоялся в мае в основной программе Каннского кинофестиваля во Франции, где Павликовский был отмечен как лучший режиссер.

Немецкие фильмы в этом году получили призы лишь во второстепенных категориях. Лучшими композиторами признаны Кристоф Кайзер (Christoph M. Kaiser) и Юлиан Мас (Julian Maas) за саундтрек к кинодраме «Три дня в Киброне». Кроме того, приза за лучший саунд-дизайн к немецкому фильму о военных преступниках «Капитан» удостоились Андре Бендокки-Альвес и Мартин Штайер (Martin Steyer).

Источник

МАГАЗИН

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ