Особенности правильного питания зимой. Какие витамины и минералы должны быть в рационе, чтобы иммунитет стойко перенес зимнюю депрессию и все связанные с ней болезни.

В зимний период нашему организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Иммунная система зимой ослабевает, меняется и обмен веществ. Делимся с вами рекомендациями о том, что важно добавить в ежедневный рацион питания, чтобы не болеть и всегда быть бодрым и энергичным!

Витамины для зимнего питания

Старайтесь ежедневно съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде — если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые сохраняются свежими.

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно - фото 225513

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и медом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварения улучшится и вообще — это просто вкусно! Лучшие фрукты зимой — это цитрусовые , так как в них дольше сохраняется витамин С. Кроме него, в квашеной капусте, например, есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить с такой капусты салаты, добавляя к ним ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже — ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Однако, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и руки, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Питание зимой: горячая пища

Горячая пища особенно важна в рационе зимой, к тому же она создаст ощущение комфорта и поможет легче пережить температурный минус. Диетологи рекомендуют на завтрак заменить обычные бутерброды на горячие, а еще лучше приготовить кашу, можно с цукатами, орехами, кусочком сливочного масла, не боясь увеличения калорий. В обед обязательно следует съедать порцию горячего супа. Можно добавить в суп кусок мяса, или горячие блюда, приготовленные из телятины, индейки, рыбы.

Почти все диетологи в условиях зимы и мороза рекомендуют есть сало, оно более полезное чем мясо, если знать меру (1-2 кусочка). Почему? Потому что в нем содержится аминокислота, которая усиливает иммунитет! Сало вопреки мнению вовсе не вредно, чего не скажешь о свиное мясо.

Зимние перекусы

Вообще, есть нужно примерно 6 раз в день, причем 3 из этих 6 приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5-2 часа до сна, чтобы не ложиться в постель, мечтая о бутерброды. Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи.

Ученые из Университета Пенсильвании предложили идеальный перекус для тех, кто страдает от стресса и следит за своим видом. Оказалось, что идеальной пищей для хорошего настроения является грецкие орехи.

Как питаться зимой, чтобы не поправиться

  • Не стоит «налегать» на шоколад и конфеты, тяга к которым чаще просыпается именно в это время. Лучше всего есть фрукты: киви, бананы — они прекрасно заменяют сладости;
  • Желательно пить много воды. Часто люди воспринимают нехватку жидкости при желании перекусить чем-то сладким, а для того, чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан воды;
  • Нельзя исключать углеводы, потому что они нужны для поддержания настроения, однако сладости лучше заменять на фрукты;
  • Обед обязательно должен быть без жареного;
  • Чай и кофе надо пить без сахара, потому что он очень быстро усваивается и негативно влияет на ваш вес;
  • Вместо майонеза желательно использовать сметану или несладкий йогурт.

Разнообразие зимнего питания

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое разнообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно - фото 225514

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион следует основывать на натуральных подсластителях: сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МАГАЗИН