Чехол для мобильного телефона (смартфона) – это как одежда для человека. Первая задача любого чехла – это, в первую очередь защита корпуса и экрана телефона от внешних воздействий – падений, нанесения царапин (например, ключами в сумке), попадания воды и грязи. Вторая задача – кстати, не менее важная – защитив телефон от повреждений, сохранить удобство использования его основных функций.

Ассортимент мобильного гардероба

Основные виды (типы) чехлов:

Футляр. Представляет собой непрозрачный футляр, куда телефон засовывается целиком. Для работы с телефоном его приходится доставать из футляра. Для удобства вынимания предусмотрен специальный хвостик, потянув за который, можно вытащить телефон из футляра. Когда телефон находится в таком чехле, он хорошо защищен, и обычное падение телефона на пол (плитку, асфальт) обычно не представляет угрозы. Но дело в том, что для разговора телефон обычно извлекается из футляра, и преимущество защиты чехла теряется. Ведь телефон в основном выскальзывает из руки как раз во время разговора.

Книжка. Этот вид чехла представляет собой книжку. В таком чехле телефон обычно вставляется в специальное крепление на задней стенке чехла-книжки. Передняя стенка (обложка) служит для защиты экрана. На торцах книжки обычно сделаны прорези для доступа к функциональным разъемам и кнопкам управления смартфоном. Для работы телефон не надо доставать из этого чехла, а просто открыть обложку, как у книги. Также на передней обложке некоторых чехлов-книжек делают вырезы под динамик, микрофон, а иногда и под область экрана, в которой отображается меню для ответа на звонок. Это позволяет ответить на звонок, не открывая чехол книжку. Единственный минус этого чехла – это неудобство пользование смартфоном в некоторых случаях.

Кобура. Этот вид чехла был больше распространен во времена обычных кнопочных телефонов. Представляет собой собственно, кобуру с застежкой (обычно магнитной), обычно имел скобу для крепления на ремень. Кобуру можно было выбрать не по модели телефона, а просто примерив на свой телефон. Диапазон размеров этого чехла был очень обширным. Недостаток такой же, как и у чехла-футляра – когда телефон достается из кобуры для разговора, он не защищен от падения.

Бампер. В настоящее время наиболее распространенный вид чехла. Одевается на заднюю стенку телефона и защелкивается на его торцах. Имеет вырезы под разъемы, камеру и кнопки управления. Недостаток – полноценно не защищает экран. Конечно, этот чехол имеет бортики, которые при падении телефона плашмя на ровную поверхность не дадут экрану разбиться. Но при серьезном падении экран может пострадать. Чтобы этого не произошло, в тандеме с бампером рекомендуется использовать защитное стекло.

Спортивный, экстремальный. Эти виды чехлов предназначены для людей, занимающихся различными видами спорта. Обычно крепятся на руку или ногу и защищают телефон от дождя и пыли. Особо продвинутые модели чехлов позволяют даже погружаться с телефоном под воду.

Заключение

Конечно, вкусы бывают разные, и каждый человек выберет тот вид чехла, который будет больше всего его устраивать. Но все-таки, наверное, лучше присмотреться к бамперу, а также приобрести защитное стекло. Это решение практически не утолщает смартфон, позволяет полноценно использовать его функционал, а защитное стекло убережет экран от падений и царапин.

МАГАЗИН